Эхинококк имеет сложный цикл развития от яйца до взрослого паразита, протекающий в разных организмах - хозяевах. Некоторые травоядные (например, крупный и мелкий рогатый скот) и всеядные (грызуны) животные выступают промежуточными хозяевами паразита. Они поглощают яйца паразита вместе с загрязненной пищей и водой, и в их внутренних органах проходит личиночная стадия его развития.
При поедании останков или потрохов рогатого скота кошками, собаками и другими плотоядными личинка паразита попадает в их кишечник, где и превращается в половозрелого червя. Эти животные и являются окончательными хозяевами паразита, а также источником выделения яиц гельминта в окружающую среду.
Человек - случайный промежуточный хозяин, он не является источником дальнейшего заражения. Яйца паразитов обычно проникают в организм человека во время приёма пищи и воды, либо во время контакта с домашними животными или почвой.
В пищеварительном тракте происходит растворение оболочек яиц гельминтов, а выползшие наружу личинки попадают в венозный кровоток, распространяясь вместе с кровью по всем органам. В результате заражения более чем в 70% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% - эхинококкоз лёгких, в остальных случаях поражаются другие органы.
Симптомы заболевания связаны со стадией патологии и локализацией эхинококковой кисты. Латентный период может длиться несколько лет, без видимых симптомов. Когда процесс переходит в стадию прогрессирующего роста, больные испытывают боль в месте расположения кисты, общую слабость, могут предъявлять жалобы на крапивницу и кожный зуд. Патологический процесс может осложниться разрывом кисты, и, как следствие, развитием перитонита (воспаления брюшины) или плеврита (воспаления плевры).
Лихорадка, боль в груди, кашель, кровохарканье могут свидетельствовать об эхинококкозе лёгких. Из осложнений описаны абсцесс лёгкого, а при разрыве эхинококковой кисты - анафилактический шок, остановка сердца.
Далеко не все глистные инвазии протекают в виде кишечных расстройств с такими «классическими» симптомами, как потеря веса и волчий аппетит. Гельминты могут поселиться в любом органе, маскируясь под различные заболевания, в том числе онкологические.
Альвеококк – паразитический ленточный червь, который, попав в организм человека, имитирует запущенный опухолевый процесс. В литературе альвеококкоз принято рассматривать в одной группе с эхинококкозом, который протекает сравнительно легче. Действительно, у этих заболеваний очень много общего, в том числе с точки зрения, биологических особенностей самих возбудителей. Однако масштаб поражения, наблюдаемый при альвеококкозе, не сравнится с таковым у эхинококка.
Альвеококкоз – это инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Говоря иначе, чтобы заразиться этим заболеванием, нужно проглотить личинку червя. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса плотоядных животных. Однако нередко заболеваемость альвеококкозом обусловлена тем, что хозяева кошек и собак попросту не моют руки после игр со своими любимцами, на шерсти которых остались яйца гельминта.
Другая причина заражения альвеококкозом – употребление в пищу дикорастущих растений и ягод, которые могут быть загрязнены фекалиями больных альвеококком животных. Некипячёная вода, взятая из природных водоёмов также представляет серьёзную эпидемиологическую опасность.
Альвеококкоз – очень коварная болезнь, поскольку многие месяцы и даже годы может протекать без каких-либо симптомов. Крайне редко в дебюте заболевания наблюдаются симптомы специфической интоксикации в виде кожной сыпи, зуда и необъяснимых приступов сухого кашля, что объясняется действием продуктов жизнедеятельности паразита на организм.
В подавляющем большинстве случаев первый симптом альвеококкоза – это ощущение тяжести и тупая боль в правом подреберье. Это обусловлено наличием опухолеподобного альвеококка в печени, который к моменту диагностики может достигать поистине колоссальных размеров. При пальпации врач определяет увеличенную в размерах печень, иногда можно прощупать контуры плотной бугристой опухоли.
Ввиду того что альвеококк характеризуется инвазивным, проникающим ростом, он прорастает окружающую его ткань печени, тем самым нарушая отток желчи. В результате у пациентов довольно быстро развивается обтурационная (механическая) желтуха, которая проявляется следующими симптомами: